12月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/12/20
- 更新日
- 2010/12/20
今日の給食
今日の献立は、親子丼、味噌汁(じゃがいも、わかめ)、みかん、牛乳です。
鶏肉と卵の親子丼。給食では色々な料理を知ってもらおうと、新メニューも取り入れていますが、定番のメニューはほっとする味です。玉ねぎの甘みがよく出た、優しい味に仕上がりました。
卵が半熟の親子丼はおいしいですが、給食では半熟で出すわけにはいきません。中心温度も測ってしっかり火を通し、それでいて卵を柔らかく仕上げるのはさすが三中の調理員さん。2つの釜を交互に使って、1クラス分ずつ(職員分も入れて)8回に分けて作ります。仕上がった親子丼を出来るだけ崩さないようにバットに配缶して、クラスに届けられます。