三中日記

12月9日(木) 今日の給食

公開日
2010/12/09
更新日
2010/12/09

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ポテトサラダ、りんご(サンフジ)、牛乳でした。

 給食室も朝は10度と寒くなりました。手洗いがおろそかにならないよう、給食室の手洗い場は温水が出るようになっています。冬場も引き続き、衛生に配慮して給食を作っていきたいと思います。

 ツナトマトソースには、ツナとトマトの他、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、ベーコンなど、10種類近くもの食材が使われています。給食では、成長期の皆さんが色々な食材から色々な栄養をとれるように考えて作られています。食べたものは、将来の体の健康に大きく影響します。がんの30%は食生活が原因とも言われています。しっかり何でも食べて、健康な体を目指してほしいと思います。