三中日記

12月7日(火) 今日の給食

公開日
2010/12/07
更新日
2010/12/07

今日の給食

 今日の献立は、キムチチャーハン、豆腐の五目スープ、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

 キムチチャーハンは三中1番人気のメニュー!キムチは白菜を乳酸発酵させた食品です。乳酸菌にはお腹(腸)の調子を整える働きがあります。
 子どもの頃、給食にキムチが出たことはありませんでしたが、今の給食はメニューの幅が広くなったなぁと感じます。

 大豆とじゃこのカリカリ揚げも人気があります。大豆やじゃこを使った料理だと残ることがありますが、これはよく食べてくれます。カルシウムもとれて、あごを使うので良いことづくしです。
 レシピをご紹介します。
<分量>
大豆(乾燥)・・・40g(ゆで大豆の場合は80g)、片栗粉・・・適量、ちりめんじゃこ・・・10g、しょうゆ・・・小さじ1強、みりん・・・小さじ1強、砂糖・・・小さじ2、白ごま・・・小さじ2
<作り方>
大豆はゆで、片栗粉をまぶして揚げ、じゃこは乾煎りします。
砂糖、醤油、みりんを鍋に熱し、ここに大豆とじゃこを入れ、からめます。
最後にごまをまぶして出来上がり!ご家庭でもぜひ、作ってみてください。