11月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/26
- 更新日
- 2010/11/26
今日の給食
今日の献立は、茶めし、おでん、かぶと白菜のゆず風味、りんご、牛乳です。
寒くなり、おでんがおいしい季節になりました。
おでんの大根は、「大蔵大根」という、世田谷で生まれたこの周辺の数少ない地場野菜です。世田谷区桜上水の浦野さんの畑で昨日収穫されました。大蔵大根はおでんや煮物に向きます。にんじんや、漬け物のかぶも、今日は世田谷でとれたものです。(にんじん、かぶの生産者は世田谷区桜丘、河原さん)
今日のおでんのさつま揚げは手作りです。昆布もひとつひとつ手で結んで作りました。だしは昆布とかつお節の混合だし。食材それぞれからとてもよい味が出て、おいしく仕上がりました。