三中日記

11月25日(木) 今日の給食

公開日
2010/11/25
更新日
2010/11/25

今日の給食

 今日の献立は、ガーリックライス、ポークビーンズ、さつまいも&れんこんチップス、ラ・フランス、牛乳です。

 さつまいもとれんこんは、1枚1枚薄切りに切って揚げました。揚げて塩をふるだけ、素材の味が引き立ちます。初めて出したのですが、生徒に大変人気でした!

 今日の果物ラ・フランスは、フランス原産の洋なし。香りが豊かで、舌触りがとてもなめらかです。収穫後、2週間程追熟が必要で食べ頃の判断が難しいこと、果肉も柔らかく傷みやすいことから給食で使うのはなかなか難しい果物です。給食では滅多に出ませんが、味わって食べてもらえたでしょうか。