11月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/11
- 更新日
- 2010/11/11
今日の給食
今日の献立は、アーモンドトースト、白菜とミートボールのクリームスープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳でした。
白菜は、寒くなると甘みを増しておいしくなります。外葉と、中心部は特にビタミンCが多いそうで、風邪などのウィルスへ対する抵抗力を高めます。ミートボールもたくさん入って、おかわりする生徒が多く人気がありました。
ミートボールはひとつひとつ丸め、釜に直接入れていきます。肉や魚、卵などを扱うときは、ビニールの使い捨てエプロンを着用し、衛生に配慮しています。(他に下処理用、調理用、加熱後用、洗浄用等、エプロンは何種類にも分かれ、作業ごとに変えています。)