三中日記

11月8日(月) 今日の給食

公開日
2010/11/08
更新日
2010/11/08

今日の給食

 今日の献立は、玉子とレタスのチャーハン、春雨スープ、みかん、牛乳でした。

 三中の献立では、月に1度チャーハンを入れることにしているのですが、今日をすごく心待ちにしていた生徒もいるほど、人気のメニューです!レタスは一番最後に加えて仕上げます。レタスは鉄の包丁で切ると、切り口が赤く変色してしまうので、必ずちぎります。

 風も冷たくなり、秋も深まってきました。旬の野菜をたっぷり使ったスープなど、体を温めるメニューがおいしい季節です。ねぎや大根、ごぼう、白菜など、冬野菜の多くは体を温める食材。しょうがを効かせた味付けもオススメです。