10月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/20
- 更新日
- 2010/10/20
今日の給食
今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、鮭のチャンチャン焼き、ピーナッツ和え、かき玉汁、牛乳です。
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。漁師さんが浜辺で作って食べていた料理です。鉄板で焼くときに「チャンチャン」と音がするから、など、名前の由来は諸説あるそうです。
給食では、鮭を下焼きしてしっかり火を通し、別に炒めた野菜を乗せてさらに焼きます。こうすると、魚にはしっかり火が入り、上に乗せた具は焦げずにきれいに仕上がります。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューの一つです。