10月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/18
- 更新日
- 2010/10/18
今日の給食
今日の献立は、わかめうどん、カントリーポテト、早生みかん、牛乳です。
給食では、うどんのだしやスープは朝早くから削り節や昆布、豚骨、鶏がらなどを使って丁寧にとっています。自然の食材からとっただしはおいしく、味覚を育ててくれます。今日は厚削り節でじっくりだしをとりました。
わかめの「ぬめり」は、食物せんいのアルギン酸という成分です。血中のコレステロールを体の外に出したり、高血圧を予防する働きがあります。
日本では昔から、わかめや昆布、ひじきなどの海藻をよく食べますが、世界的に見ると海藻を食べる国は少ないのだそうです。
ミネラルも豊富で、生活習慣病を予防してくれる海藻を、積極的に食べましょう!