三中日記

10月13日(水) 今日の給食

公開日
2010/10/14
更新日
2010/10/14

今日の給食

 今日の献立は、栗おこわ、さんまの梅煮、里芋といかの煮物、白菜のごま和え、牛乳でした。

 栗もさんまも旬の食材です!
 さんまの梅煮は、梅干しと一緒に朝7時半から、3時間半ほどじっくり煮ました。味がしっかりと染みてとてもおいしく仕上がりました!骨まで食べられる程柔らかく煮たかったのですが、少し硬かったのが残念・・・
 さんまの梅煮は大人好みの味のようで、大人には好評ですが、食べ慣れないという生徒が多かったです。また、給食の時間は準備も含めて30分と短いので、骨がある魚は面倒と感じてしまうようです。
 食べる時間をゆったりとれるご家庭などで、魚料理を味わって食べてもらいたいな、と感じました。