10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/05
- 更新日
- 2010/10/05
今日の給食
今日の献立は、きのことチーズのホットサンド、ホワイトシチュー、パリパリサラダ、牛乳です。
ホットサンドの具は、オリーブ油でベーコン、玉ねぎ、しめじ、えりんぎを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、白ワインで味付けをし、片栗粉でとじます。1枚の食パンに計量した具とチーズを乗せて焼き、もう1枚は空焼きにして、焼き上がったら2枚のパンを合わせ、カットします。
給食室ではオーブンで焼きますが、トースターで作れます。トースターだとこんがり焼き目もついておいしそうにできますし、家庭では焼きたて熱々を食べられるのでオススメです!
きのこは1年中出回っていますが、旬は秋。きのこが苦手な人も、ホットサンドならチーズとの相性も良く食べやすいでしょう。
今日のホワイトシチューのじゃがいもは、東京都八王子市の、立川哲也さんの畑で収穫された物を使用しました。シチューと良く合っておいしかったです。