三中日記

9月21日(火) 今日の給食

公開日
2010/09/21
更新日
2010/09/21

今日の給食

 今日の献立は、ライス、スープカレー、グリーンサラダ、プリン、牛乳でした。

 スープカレーの発祥は日本各地ですが、札幌でブームになってから札幌のご当地カレーとして有名になりました。

 今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ホールトマト、ヤングコーン、かぼちゃ、ピーマンなど、沢山の野菜が入り、ゆで卵をトッピングして食べました。

 スープカレーの食べ方は、スプーンにご飯をすくい、カレーにつけながら食べます。いつものカレーはご飯にかけて食べますが、今日は分かれています。いざ食べるときになって、「どうやって食べるの!?」という声があちこちから聞こえてきました。昼の放送でも食べ方について流しましたが、初めての食べ方だという生徒が多かったようです。
 またひとつ、食の体験をすることができました。