9月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/21
- 更新日
- 2010/09/21
今日の給食
今日の献立は、ライス、スープカレー、グリーンサラダ、プリン、牛乳でした。
スープカレーの発祥は日本各地ですが、札幌でブームになってから札幌のご当地カレーとして有名になりました。
今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ホールトマト、ヤングコーン、かぼちゃ、ピーマンなど、沢山の野菜が入り、ゆで卵をトッピングして食べました。
スープカレーの食べ方は、スプーンにご飯をすくい、カレーにつけながら食べます。いつものカレーはご飯にかけて食べますが、今日は分かれています。いざ食べるときになって、「どうやって食べるの!?」という声があちこちから聞こえてきました。昼の放送でも食べ方について流しましたが、初めての食べ方だという生徒が多かったようです。
またひとつ、食の体験をすることができました。