9月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/10
- 更新日
- 2010/09/10
今日の給食
今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、タコときゅうりのイタリアンサラダ、りんごのコンポート、牛乳です。
りんごのコンポートは、砂糖と赤ワイン、レモンの輪切りを入れて煮ました。赤ワインをたっぷり使って煮たので、調理中は酔っぱらいそうなほど・・・もちろんアルコール分はすべて飛ばしていますが、少し大人の味です。冷やして、生クリームを添えて食べました。
2,3年生には大変人気なのですが、1年生は初めてなので、「これ、何・・・?」「おいしいの・・・?」と不審物を見るようにのぞき込んでいました。あとで、食べた感想を聞いてみたいと思います!
苦手なものも、初めて食べるものも、まずは一口!食べてみると、意外に食べられる場合があります。
私たちの食べているものは、どれも生き物の命をいただいています。嫌いだからと残すことは、命を粗末にしていることになります。
また、調理員さんは皆さんのために、暑い中一生懸命給食を作ってくださっています。口をつけるのがマナーでもあります。
たくさんの食べ物を知ることによって、皆さんの味覚はどんどん豊かになります。好きな食べ物を、少しずつ増やしていけるとよいですね!