三中日記

9月7日(火) 今日の給食

公開日
2010/09/07
更新日
2010/09/08

今日の給食

 今日の献立は、ダイスチーズパン、キャロットパン、タンドリーチキン、キャベツとコーンのソテー、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 タンドリーチキンは、タンドールという釜でチキンを焼くことからタンドリーチキンと呼ばれます。タンドールではナンなども一緒に焼きます。インドの料理です。

 調味料に漬け込んで焼くだけ、ご家庭でも簡単にできます。カレーの香りが食欲をそそります。

【タンドリーチキン】(4人分)
鶏もも肉(または骨付き肉)・・・4切れ(給食では70gの切り身を使用)

塩            ・・・3g(小さじ1が5g)
玉ねぎ          ・・・30g(中1/6個)
にんにく         ・・・2g(半かけ)
しょうが         ・・・2g
プレーンヨーグルト    ・・・20g(大さじ1強))
トマトピューレ      ・・・8g(小さじ1強・ケチャップ可)
サラダ油         ・・・5g(小さじ1)
カレー粉         ・・・2g(小さじ1)

1.鶏肉は切り込みを入れて火が通りやすいように開いておく。
2.塩〜カレー粉をすべて合わせ、鶏肉に均等に漬け込む。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.オーブンで200度で15〜20分程焼く。(フライパンで焼いてもOKです。)

ご家庭でも作ってみてください!