9月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/07
- 更新日
- 2010/09/08
今日の給食
今日の献立は、ダイスチーズパン、キャロットパン、タンドリーチキン、キャベツとコーンのソテー、フルーツヨーグルト、牛乳です。
タンドリーチキンは、タンドールという釜でチキンを焼くことからタンドリーチキンと呼ばれます。タンドールではナンなども一緒に焼きます。インドの料理です。
調味料に漬け込んで焼くだけ、ご家庭でも簡単にできます。カレーの香りが食欲をそそります。
【タンドリーチキン】(4人分)
鶏もも肉(または骨付き肉)・・・4切れ(給食では70gの切り身を使用)
塩 ・・・3g(小さじ1が5g)
玉ねぎ ・・・30g(中1/6個)
にんにく ・・・2g(半かけ)
しょうが ・・・2g
プレーンヨーグルト ・・・20g(大さじ1強))
トマトピューレ ・・・8g(小さじ1強・ケチャップ可)
サラダ油 ・・・5g(小さじ1)
カレー粉 ・・・2g(小さじ1)
1.鶏肉は切り込みを入れて火が通りやすいように開いておく。
2.塩〜カレー粉をすべて合わせ、鶏肉に均等に漬け込む。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.オーブンで200度で15〜20分程焼く。(フライパンで焼いてもOKです。)
ご家庭でも作ってみてください!