三中日記

9月2日(木) 今日の給食

公開日
2010/09/02
更新日
2010/09/02

今日の給食

 今日の献立は、じゃこトースト、大豆のオープンオムレツ、マセドアンサラダ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳です。

 大豆のオープンオムレツには、粗く刻んだ大豆に、玉ねぎ、人参、オクラ、チーズなど色々な具が入りました。

 マセドアンサラダのマセドアンとは、「マケドニアの」という意味です。
 マケドニアには多数の民族が集まっていることが由来で、材料が寄せ集まっているように見える角切りのサラダのことを「マセドアンサラダ」と呼びます。

 じゃこトーストは家でも簡単にできます。レシピをご紹介します。

 【じゃこトースト】(1人分)
 食パン    ・・・1枚
 ちりめんじゃこ・・・大さじ1程度(好みで調節してください)
 にんにく   ・・・少し(0.5g)みじん切り
 マヨネーズ  ・・・大さじ1

 1.ちりめんじゃこ、にんにく、マヨネーズを合わせ、パンに塗る。
 2.トースターで、じゃこが色づくまで焼く。

 忙しい朝でもすぐに作れます。ぜひお試しください。にんにくはなくてもOKです。