9月2日(木) 今日の給食
- 公開日
 - 2010/09/02
 
- 更新日
 - 2010/09/02
 
今日の給食
                            
                        
                            
                        
 今日の献立は、じゃこトースト、大豆のオープンオムレツ、マセドアンサラダ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳です。
 大豆のオープンオムレツには、粗く刻んだ大豆に、玉ねぎ、人参、オクラ、チーズなど色々な具が入りました。
 マセドアンサラダのマセドアンとは、「マケドニアの」という意味です。
 マケドニアには多数の民族が集まっていることが由来で、材料が寄せ集まっているように見える角切りのサラダのことを「マセドアンサラダ」と呼びます。
 じゃこトーストは家でも簡単にできます。レシピをご紹介します。
 【じゃこトースト】(1人分)
 食パン    ・・・1枚
 ちりめんじゃこ・・・大さじ1程度(好みで調節してください)
 にんにく   ・・・少し(0.5g)みじん切り
 マヨネーズ  ・・・大さじ1
 1.ちりめんじゃこ、にんにく、マヨネーズを合わせ、パンに塗る。
 2.トースターで、じゃこが色づくまで焼く。
 忙しい朝でもすぐに作れます。ぜひお試しください。にんにくはなくてもOKです。