9月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/02
- 更新日
- 2010/09/02
今日の給食
今日の献立は、じゃこトースト、大豆のオープンオムレツ、マセドアンサラダ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳です。
大豆のオープンオムレツには、粗く刻んだ大豆に、玉ねぎ、人参、オクラ、チーズなど色々な具が入りました。
マセドアンサラダのマセドアンとは、「マケドニアの」という意味です。
マケドニアには多数の民族が集まっていることが由来で、材料が寄せ集まっているように見える角切りのサラダのことを「マセドアンサラダ」と呼びます。
じゃこトーストは家でも簡単にできます。レシピをご紹介します。
【じゃこトースト】(1人分)
食パン ・・・1枚
ちりめんじゃこ・・・大さじ1程度(好みで調節してください)
にんにく ・・・少し(0.5g)みじん切り
マヨネーズ ・・・大さじ1
1.ちりめんじゃこ、にんにく、マヨネーズを合わせ、パンに塗る。
2.トースターで、じゃこが色づくまで焼く。
忙しい朝でもすぐに作れます。ぜひお試しください。にんにくはなくてもOKです。