三中日記

9月1日(水) 今日の給食

公開日
2010/09/01
更新日
2010/09/01

今日の給食

 今日の献立は、ごまだれそうめん、なすと豚肉のピリ辛炒め、牛乳でした。

 涼しげなそうめんに、冷やし中華のように具を乗せて食べます。
 上に乗せた煮豚は、肩ロース肉を朝から給食室で煮て作りました。意外とそうめんの量が多くなってしまい、ボリュームのある給食になりました。

 旬のなすは、苦手な生徒もいるようでしたが、3年生の給食の様子をのぞくと、食缶はからっぽ!女子がよくおかわりをしていました。
 豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果的です。また、なすには体温を下げる働きがあるので、夏の体に嬉しいメニューの一つです。