9月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/01
- 更新日
- 2010/09/01
今日の給食
今日の献立は、ごまだれそうめん、なすと豚肉のピリ辛炒め、牛乳でした。
涼しげなそうめんに、冷やし中華のように具を乗せて食べます。
上に乗せた煮豚は、肩ロース肉を朝から給食室で煮て作りました。意外とそうめんの量が多くなってしまい、ボリュームのある給食になりました。
旬のなすは、苦手な生徒もいるようでしたが、3年生の給食の様子をのぞくと、食缶はからっぽ!女子がよくおかわりをしていました。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果的です。また、なすには体温を下げる働きがあるので、夏の体に嬉しいメニューの一つです。