三中日記

8月26日(木) 今日の給食

公開日
2010/08/26
更新日
2010/08/26

今日の給食

 今日の給食は、冷やしサラダうどん、じゃがバター、ココア蒸しパン、牛乳でした。

 サラダうどんには、玉ねぎと鶏肉の入った汁をかけ、錦糸玉子、わかめ・きゅうり・もやし、トマトをトッピングして食べます。
 つるりとさっぱり食べられるので、夏の麺料理の定番です。

 食べるときは涼やかですが、蒸しパンを蒸したりうどんをゆでる給食室は、湿度も上がりとても暑いです(今日は涼しいところでも40度ありました・・・)。
 この時期は食材の扱いはもちろん、調理員さんが倒れてしまわないよう、水分補給や休憩をこまめにとるなど、体調にも気をつけてもらっています。生徒に安全な給食を出すために工夫を重ねていますが、目黒区の給食室すべてにエアコンが入るといいな・・・と願いながら、給食室一同頑張っています。