8月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/08/26
- 更新日
- 2010/08/26
今日の給食
今日の給食は、冷やしサラダうどん、じゃがバター、ココア蒸しパン、牛乳でした。
サラダうどんには、玉ねぎと鶏肉の入った汁をかけ、錦糸玉子、わかめ・きゅうり・もやし、トマトをトッピングして食べます。
つるりとさっぱり食べられるので、夏の麺料理の定番です。
食べるときは涼やかですが、蒸しパンを蒸したりうどんをゆでる給食室は、湿度も上がりとても暑いです(今日は涼しいところでも40度ありました・・・)。
この時期は食材の扱いはもちろん、調理員さんが倒れてしまわないよう、水分補給や休憩をこまめにとるなど、体調にも気をつけてもらっています。生徒に安全な給食を出すために工夫を重ねていますが、目黒区の給食室すべてにエアコンが入るといいな・・・と願いながら、給食室一同頑張っています。