6月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/06/09
- 更新日
- 2010/06/09
今日の給食
今日の献立は、梅若ご飯、豆あじの南蛮漬け、五目きんぴら、アンデスメロン、牛乳です。
6月4日は虫歯予防デー、4日〜10日は、歯の衛生週間です。朝礼で、学校歯科医の先生からも講話がありました。
給食でも、今日は歯の衛生週間にちなんだ献立です。
歯を丈夫にするためには、よく噛んで食べることが大切です。カリカリ梅や、骨まで丸ごと食べられる豆あじ、きんぴらのごぼうなど、よく噛んで食べるメニューづくしでした。
豆あじは旬の魚です。10cm位の小さなアジで、頭から尾まで、骨ごと食べられるので、歯の構成に必要なカルシウムもしっかり摂ることができます。苦手な生徒も多かったようですが、頑張って食べてみていた生徒もいました。