三中日記

6月7日(月) 今日の給食

公開日
2010/06/09
更新日
2010/06/09

今日の給食

 今日の献立は、梅若ご飯、豆あじの南蛮漬け、五目きんぴら、アンデスメロン、牛乳です。

 6月4日は虫歯予防デー、4日〜10日は、歯の衛生週間です。朝礼で、学校歯科医の先生からも講話がありました。

 給食でも、今日は歯の衛生週間にちなんだ献立です。
 歯を丈夫にするためには、よく噛んで食べることが大切です。カリカリ梅や、骨まで丸ごと食べられる豆あじ、きんぴらのごぼうなど、よく噛んで食べるメニューづくしでした。

 豆あじは旬の魚です。10cm位の小さなアジで、頭から尾まで、骨ごと食べられるので、歯の構成に必要なカルシウムもしっかり摂ることができます。苦手な生徒も多かったようですが、頑張って食べてみていた生徒もいました。