三中日記

5月31日(月) 今日の給食

公開日
2010/06/02
更新日
2010/06/02

今日の給食

 今日の献立は、きつねうどん、おからのお焼き、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

 きつねうどんの油揚げは、目黒区内の豆腐屋さんが、一枚一枚丁寧に揚げてくださっています。それを給食室で調理し、だし汁をたっぷり含んでジューシーな揚げに仕上がりました。

 お焼きは、長野県の郷土料理です。昔は、お焼きを軽く焼いて表面を乾燥させ、囲炉裏の熱い灰の中に入れて作られていました。野沢菜やかぼちゃなど、色々なものが具になります。

 給食では生地も具も手作りしています。包んで、蒸して、焼いて、といくつもの工程を重ねて作りました。昔ながらの料理ですが、生徒もよく食べていました。残量ゼロ!