三中日記

5月26日(水) 今日の給食

公開日
2010/05/27
更新日
2010/05/27

今日の給食

 今日の献立は、ソース焼きそば、もやしの甘酢煮、ひじきときな粉のケーキ、牛乳です。

 ひじきときな粉のケーキは、去年初めて出したところ大変人気だったので、また出しました。食物せんいやミネラルをおいしく食べることができます。

 ひじき、にんじん、ごま、きな粉が入って香ばしいケーキです。ひじきの海臭さが気にならず、名前のイメージと違って食べてみると予想外においしいという感想が多く聞かれました。
 「おいしいのかなぁと思ったが、食べてみると意外とおいしく驚いた」と給食日誌に書いてくれた子もいました。

 ひじきが苦手という子どもはたくさんいます。
 「ひじき煮」などの日本の伝統的な料理を伝えることもとても大切ですが、ケーキにするなどして食べやすくすることで、ひじきへのイメージを変えるきっかけになればと思い、取り入れています。