三中日記

5月19日(水) 今日の給食

公開日
2010/05/19
更新日
2010/05/19

今日の給食

 今日の献立は、鶏めし、擬製豆腐あんかけ、一塩きゅうり、団子汁(だごじる)、牛乳です。

 鶏めしと、団子汁は大分県の郷土料理です。
 鶏めしは鶏肉とごぼうでシンプルに炊きあげるのが特徴です。
 団子汁は、味噌仕立てが本来のようですが、今回はしょうゆ仕立てにしました。小麦粉で作った団子を、ちぎって平たくつぶして汁に入れていきます。野菜たっぷりの汁で、生徒もよく食べていました。

 給食でも、日本各地の郷土料理などを取り入れて伝えていきたいと思っています。

 皆様のご出身の地域の郷土料理など、教えていただけると大変ありがたいです。生徒を通してでも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。