12月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2009/12/01
- 更新日
- 2009/12/01
今日の給食
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、冬野菜のシチュー、さつまいもとレーズンのサラダ、牛乳でした。
サンドイッチのりんごジャムは給食室で朝から煮て手作りしました。甘酸っぱい紅玉という種類のりんごを使います。皮も一緒に煮たので、とてもきれいな赤いジャムになりました。
給食室の大きな回転釜は鉄製のため、りんごを長時間煮ると、りんごの皮と鉄が反応して仕上がりが真っ黒になってしまいます。味に影響はないのですが、きれいに仕上げるために、小さめのステンレスの鍋で煮るなど工夫をしています。見た目がきれいだと、食欲が増し、よりおいしく食べられますね。