三中日記

11月16日(月) 今日の給食

公開日
2009/11/16
更新日
2009/11/16

今日の給食

 今日の献立は、小魚ピラフ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

 今日のように寒くなってくると、温かいスープがとてもおいしく感じます。給食当番さんも、「スープよそいたい!」と温かい料理の取り合いになっています。
 
 ミネストローネには、にんにく、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、トマト、パセリと、たくさんの種類の野菜がたっぷり入っています。野菜の旨味や栄養素の一部(ビタミンCなどの水溶性の成分)がスープに溶け出しているので、スープもしっかり飲むとよいですね。体を中から温めると風邪もひきにくくなります。
 生徒には、アルファベットの形をしたマカロニが好評だったようです。