11月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/11/16
- 更新日
- 2009/11/16
今日の給食
今日の献立は、小魚ピラフ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日のように寒くなってくると、温かいスープがとてもおいしく感じます。給食当番さんも、「スープよそいたい!」と温かい料理の取り合いになっています。
ミネストローネには、にんにく、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、トマト、パセリと、たくさんの種類の野菜がたっぷり入っています。野菜の旨味や栄養素の一部(ビタミンCなどの水溶性の成分)がスープに溶け出しているので、スープもしっかり飲むとよいですね。体を中から温めると風邪もひきにくくなります。
生徒には、アルファベットの形をしたマカロニが好評だったようです。