三中日記

9月7日(月) 今日の給食

公開日
2009/09/07
更新日
2009/09/07

今日の給食

 今日の献立は、梅若ご飯、千草焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、味噌汁、牛乳でした。

 梅若ご飯は、カリカリの梅を刻んだものと、わかめをご飯に混ぜ合わせています。今日は残暑の厳しさを感じる一日でしたが、梅のすっぱさで食欲も出たのではないでしょうか?

 人気の揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを一度素揚げして一手間加えています。こうすると香ばしく、味がなじみやすくなるので、とても食べやすくなります。とてもおいしかったです!

 今日は和食。一つの料理をまとめて食べるのではなく、ご飯を食べたら、おかず、そして汁物、というように色々な料理を交互に食べるようにしましょう。
 昔から、料理個別の味を楽しむだけではなく、口の中で合わさることで生まれる「調和」を楽しむのも、和食の魅力の一つと言われています。
 
給食の時間は準備の時間も入れて30分しかありません。限られた時間ではありますが、素早く準備をして、ゆっくり食事を味わう時間を持ってもらいたいと思っています。