三中日記

2月29日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/29
更新日
2012/02/29

今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、豆腐のそぼろあんかけ、千草和え、いよかん、牛乳です。

 豆腐は水気をよく切って片栗粉を付けて揚げます。揚げているときに豆腐同士がくっついてしまわないように注意しないといけません。カラッと揚げた豆腐に、豚ひき肉とえのきのそぼろあんをかけて食べます。

 今日の果物、いよかんは愛媛県産。生まれは山口県萩市で日本原産の果物です。名前は、主に生産されている愛媛県(伊予国)から付けられました。

【主な食材の産地】
 玉葱・・・北海道  えのき・・・長野  にんじん・・・千葉
 いよかん・・・愛媛  ほうれん草・・・埼玉  豚ひき肉・・・千葉
 糸こんにゃく・・・群馬  鶏卵・・・青森  豆腐・・・佐賀県産大豆