2月27日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/27
- 更新日
- 2012/02/27
今日の給食
今日の献立は、シーフードリゾット、イタリアンサラダ、りんごケーキ、牛乳です。
シーフードリゾットは新メニューです。リゾットはイタリアの米料理。米を炒めて、スープを足しながら煮ていきます。スープは、鶏がら、魚のあらを使ってとりました。リゾットは、教室で生徒が食べる頃にちょうど良い状態になるよう、逆算をして作り始めなくてはいけないため、綿密な打ち合わせをしました。いかとえびはオリーブ油と白ワインで炒めておき、最後に加えて仕上げます。生徒もとてもよく食べていました。
【主な食材の産地】
玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡 長ねぎ・・・千葉
レモン・・・広島 パセリ・・・香川 キャベツ・・・愛知
赤玉葱・・・長野 にんにく・・・青森 ヤリイカ・・・インド
むきえび・・・タイ ホールトマト・・・イタリア 鶏卵・・・青森
りんご(ふじ)・・・青森 鶏がら・・・山梨