三中日記

2月27日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

今日の給食

 今日の献立は、シーフードリゾット、イタリアンサラダ、りんごケーキ、牛乳です。

 シーフードリゾットは新メニューです。リゾットはイタリアの米料理。米を炒めて、スープを足しながら煮ていきます。スープは、鶏がら、魚のあらを使ってとりました。リゾットは、教室で生徒が食べる頃にちょうど良い状態になるよう、逆算をして作り始めなくてはいけないため、綿密な打ち合わせをしました。いかとえびはオリーブ油と白ワインで炒めておき、最後に加えて仕上げます。生徒もとてもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 玉葱・・・北海道  セロリ・・・静岡  長ねぎ・・・千葉
 レモン・・・広島  パセリ・・・香川  キャベツ・・・愛知
 赤玉葱・・・長野  にんにく・・・青森  ヤリイカ・・・インド
 むきえび・・・タイ  ホールトマト・・・イタリア  鶏卵・・・青森
 りんご(ふじ)・・・青森  鶏がら・・・山梨