三中日記

2月22日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

今日の給食

 今日の献立は、大豆ご飯、ひじき入り玉子焼き、煮びたし、のっぺい汁、牛乳です。

 大豆ご飯は、大豆をゆでて素揚げし、しょうゆをからめたものをご飯に混ぜました。他にもから炒りしたちりめんじゃこ、青のりも入れました。大豆の甘みがあり、青のりの香りがよかったので、豆が苦手でも食べやすかったようです。ご飯の残りがとても少なかったです。

 玉子焼きにはひじきがたくさん入りました。ひじきは鉄を多く含む食品。女子や激しいスポーツをする人は鉄が不足すると貧血になりやすくなります。ひじきは苦手という生徒もいて、「ひじき煮」として出すと多く残ってしまうのですが、今日の残りはほぼゼロ。本音は「ひじき煮」もしっかり食べてもらいたいのですが、玉子焼きなどで、苦手意識をなくしていってもらいたいと思います。

【主な食材の産地】
 白菜・・・兵庫  にんじん・・・千葉  大根・・・神奈川
 さつまいも・・・千葉  しょうが・・・高知  鶏ひき肉・胸肉・・・岩手
 ちりめんじゃこ・・・愛知  ひじき・・・韓国済州島  白こんにゃく・・・群馬
 鶏卵・・・青森