三中日記

2月10日(金) 今日の給食

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、豆腐ハンバーグ、インディアンポテト、にんじんの甘煮、味噌汁、牛乳です。

 ハンバーグには豆腐を混ぜ込みました。豆腐を入れることで、ふんわりとした柔らかい食感になります。付け合わせのにんじんの甘煮はおいしく仕上がったのですが、人気がなく、多めに残ってきてしまいました・・・聞くと、「甘いにんじん」が苦手な生徒が多かったようです。
 3年生は今日は私立一般入試日のため、給食なしで下校でした。下校時に「今日の給食食べたかった〜!」と言ってくれ、食べてもらえず残念でした。卒業前にハンバーグの献立を入れようと思います。

【2/10(金)主な食材の産地】
 玉葱・・・北海道  しめじ・・・長野  じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉  もやし・・・群馬  にら・・・栃木
 豚ひき肉・・・千葉

【2/9(木)主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  玉葱・・・北海道
 白菜・・・兵庫  もやし・・・群馬  青梗菜・・・静岡
 にら・・・栃木  バナナ・・・フィリピン