三中日記

2月7日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、焼きシシャモ、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮、白菜の煮びたし、牛乳です。

 シシャモ(柳葉魚)は、アイヌ語のスス(柳)、ハム(葉)が語源と言われています。子持ちシシャモには、たんぱく質やカルシウムだけでなく、ビタミンAやB2も含まれます。粘膜を強くしたり免疫力を維持するために必要なビタミンです。風邪やインフルエンザに負けない食事を心がけましょう。

 今日はじゃがいものそぼろ煮が大人気でした。量が多めだったのですが、どのクラスも行列ができていてとてもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 白菜・・・茨城  もやし・・・群馬  じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉  玉葱・・・北海道  豚ひき肉・・・宮崎県
 干しシシャモ・・・北欧  鶏卵・・・青森
 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド