三中日記

2月2日(木) 今日の給食

公開日
2012/02/02
更新日
2012/02/02

今日の給食

 今日の献立は、ゆかりご飯、赤魚の香味焼き、切り干し大根の煮物、辣菜、かき玉汁、牛乳です。

 赤魚は、ベーリング海など北の海で獲れる魚です。アコウダイ、アラスカメヌケ、どちらも赤魚と呼ばれるため紛らわしいのですが、今日の魚はアラスカメヌケ(カサゴ科)です。アコウダイは高級魚ですが、メヌケも味はそれほど差がないようです。ねぎ、にんにく、ごま、みそ、しょうゆ、みりんで作った調味液につけ込んで焼きました。香味野菜の香りが良かったです。ふたを開けた給食当番が、「この魚いいにおい」と言っていました。三中生は魚をよく食べるので嬉しく思います。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  長ねぎ・・・埼玉  にんじん・・・千葉
 玉葱・・・北海道  白菜・・・茨城  赤魚・・・アラスカ
 鶏卵・・・青森  豆腐・・・佐賀県産大豆