2月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/02
- 更新日
- 2012/02/02
今日の給食
今日の献立は、ゆかりご飯、赤魚の香味焼き、切り干し大根の煮物、辣菜、かき玉汁、牛乳です。
赤魚は、ベーリング海など北の海で獲れる魚です。アコウダイ、アラスカメヌケ、どちらも赤魚と呼ばれるため紛らわしいのですが、今日の魚はアラスカメヌケ(カサゴ科)です。アコウダイは高級魚ですが、メヌケも味はそれほど差がないようです。ねぎ、にんにく、ごま、みそ、しょうゆ、みりんで作った調味液につけ込んで焼きました。香味野菜の香りが良かったです。ふたを開けた給食当番が、「この魚いいにおい」と言っていました。三中生は魚をよく食べるので嬉しく思います。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉
玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城 赤魚・・・アラスカ
鶏卵・・・青森 豆腐・・・佐賀県産大豆