三中日記

1月27日(金) 今日の給食 東京郷土料理、地産地消

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

今日の給食

 今日の献立は、深川飯、トビウオのつみれ入りちゃんこ汁、小松菜のごま和え、みかん、牛乳です。

 今日は東京の郷土料理が登場しました。
 深川飯は、隅田川河口付近(深川)の郷土料理です。昔はこの地域でアサリがよく獲れ、漁師の間で食べられていた料理です。ちゃんこ汁は相撲取りが食べる鍋料理から。

 また、今日の給食では東京産の食材を多く使いました。今日はトビウオ、白菜、にんじん、ねぎが東京産の食材でした。小松菜も東京産の予定でしたが、先日の雪で傷んでしまったため、別の産地になってしまいました。小松菜は今の東京都江戸川区(小松川)原産の野菜。私たちの住む、東京でとれる食材もたくさんあります。

 クイズ3日目のテーマは「地産地消」。3年生はランチルーム給食でした。部屋が広いので、パネルを持つ人は二手に分かれてみんなに見えるように歩き、工夫していました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  もやし・・・群馬  しめじ・・・長野
 にら・・・栃木  みかん・・・和歌山  小松菜・・・埼玉
 にんじん、ねぎ、白菜・・・東京  飛び魚・・・東京(八丈島)
 あさり・・・愛知