三中日記

1月26日(木) 今日の給食

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺、けんちんうどんの汁、さつまいものレモン煮、いちご、牛乳です。

 ソフト麺は去年も出しましたが、1年生は初めてという生徒がほとんどでした。袋から出して、自分で汁に入れて食べるのですが、「全部入れていいの!?」「いや、小分けにして入れるんだよ」「いつもより麺が柔らかい」と話しながら食べていました。今は伸びにくいうどんで作り熱々で出すことが出来るので、目黒区の給食では出されていません。またソフト麺は袋のゴミも出るため今の時代にはやはり向かないと感じます。こうして昔の給食を作ってみると、給食は時代背景を強く受けているのがうかがえます。給食を通して、「食」についてご家庭で話題にしてみてください。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉
 大根・・・神奈川  ごぼう・・・青森  里芋・・・愛媛
 長ねぎ・・・埼玉  小松菜・・・埼玉  鶏肉・・・岩手
 レモン・・・愛媛  いちご・・・埼玉  小松菜・・・埼玉