三中日記

1月23日(月) 今日の給食

公開日
2012/01/23
更新日
2012/01/23

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、揚げ魚のピリ辛ソース、肉じゃが、味噌汁、牛乳です。

 今日の魚は「ホキ」という魚です。60〜120cmの白身魚で、オーストラリアやニュージーランド周辺に多く生息します。魚屋さんやスーパーではあまりみかけませんが、某ハンバーガー屋さんでも使用されているそうです。カラッと揚げたホキに、ねぎをたくさん使ったピリ辛のソースをかけました。

 最近はとても寒いので、各クラスのバットや食缶に分ける時間をギリギリまで遅くしています。ご飯や味噌汁など、温かいものは温かく出そうと全員で工夫しています。

【主な食材の産地】
 長ねぎ・・・埼玉  しょうが・・・にんにく  じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道  白菜・・・茨城
 しめじ・・・長野  ホキ・・・ニュージーランド 豚肉・・・宮崎
 グリンピース・・・ニュージーランド