1月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
今日の給食
今日の献立は、親子丼、青のりポテト、切り干し大根のハリハリ漬け、牛乳です。
鶏肉とたまごの定番親子丼。あまり混ぜたりせず、親子丼らしくきれいに仕上げたいので、1クラス分ずつ、7回に分けて作っていきます。給食では半熟状態で出せないので、しっかり火を通していますが、たまごがかたくならないように気をつけています。最後に三つ葉を散らして仕上げました。
とても人気で、どのクラスもよく食べていました。「親子丼おいしかったです!」と言ってくれて嬉しく思いました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉
三つ葉・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・青森 切り干し大根・・・宮崎