三中日記

1月19日(木) 今日の給食

公開日
2012/01/19
更新日
2012/01/19

今日の給食

 今日の献立は、親子丼、青のりポテト、切り干し大根のハリハリ漬け、牛乳です。

 鶏肉とたまごの定番親子丼。あまり混ぜたりせず、親子丼らしくきれいに仕上げたいので、1クラス分ずつ、7回に分けて作っていきます。給食では半熟状態で出せないので、しっかり火を通していますが、たまごがかたくならないように気をつけています。最後に三つ葉を散らして仕上げました。
 とても人気で、どのクラスもよく食べていました。「親子丼おいしかったです!」と言ってくれて嬉しく思いました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道  長ねぎ・・・埼玉
 三つ葉・・・埼玉  じゃがいも・・・長崎  鶏肉・・・岩手
 鶏卵・・・青森  切り干し大根・・・宮崎