1月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/18
- 更新日
- 2012/01/18
今日の給食
今日の献立は、マーブル食パン、スペインオムレツ、青梗菜とエリンギのソテー、さつまいもポタージュ、パン耳のラスク(おまけ)、牛乳です。
スペインオムレツは、じゃがいもが入ったオムレツです。スペインでは「トルティーヤ」と呼ばれる一般的な家庭料理です。
さつまいものポタージュは初めて出すメニューですが、一口食べてみて甘いのに驚いた生徒が多かったようです。玉ねぎやベーコンと一緒にじっくり煮てミキサーにかけ、牛乳を加えて作ります。体も温まる、優しい味です。
昨日から牛乳残量調査を始めました。寒くなり牛乳が残ることが多くなったため、クラスで実際どのくらい残るのか調べようと、保健給食委員会の生徒が調査しています。「牛乳残量調査をします」と委員が言って実施したとたん、残量が激減しました。欠席者の分を考えると、昨日の残量はほぼゼロです。少し意識をするだけで、だいぶ違うのだなと感じました。結果は来週、各クラスでカルシウムについてのクイズと共に発表します。
【主な食材の産地】
じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森 エリンギ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡
さつまいも・・・千葉 パセリ・・・香川