三中日記

12月22日(木) 今日の給食〜冬至〜

公開日
2011/12/22
更新日
2011/12/22

今日の給食

 今日の献立は、味噌煮込みうどん、かぶと白菜のゆず風味漬け、かぼちゃ白玉ぜんざい、牛乳です。

 冬休み前最後の給食です。とても寒い1日で、4時間目は全校集会で体育館にいたので、温かいうどんが待ち遠しかったようです。冷えた体が温まります。
 
 今日は1年のうちで最も夜が長くなる冬至。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると1年風邪をひかないと言われています。かぼちゃには粘膜を強くするビタミンAが豊富で、ゆずの香りには殺菌作用や血行をよくする効果があるので、昔からの習わしは理にかなっています。
 今日のデザートには、白玉団子に蒸してつぶしたかぼちゃを練り込みました。濃い黄色がきれいで、一見栗のようにも見えます。小豆はコトコト煮て、甘さ控えめのぜんざいです。

 今年1年、ありがとうございました。
 来年は1月10日(火)から給食が始まります。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  長ねぎ・・・埼玉
 かぶ・・・千葉  白菜・・・茨城  かぼちゃ・・・メキシコ
 ゆず・・・高知  小松菜・・・埼玉  鶏肉・・・岩手
 小豆・・・北海道