三中日記

12月20日(火) 今日の給食〜おにぎりセレクト〜

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

今日の給食

 今日の献立は、おにぎりセレクト(ごま昆布orゆかり)、いなり寿司、ぶり大根、ごま和え、牛乳です。

 今日は、あらかじめおにぎりの味を選んで食べました。全校で、ごま昆布は113人、ゆかりは105人と、ほぼ半分ずつの人気でした。いなり寿司は全員1個ずつです。
 いなり寿司のご飯には、じゃこ、ごま、刻んだ生姜の甘酢漬けを混ぜ込みました。いなり寿司の油揚げは、区内の豆腐屋さんに注文しています。揚げたてを開かないと袋状になりにくいため、豆腐屋さんが袋状に開いてくださいました。その油揚げをコトコト煮て、ご飯を詰めていきます。柔らかな揚げにめいっぱいのご飯を詰めるので、優しく丁寧に詰めました。

 ぶり大根はしょうゆを少なめに、上品な色に仕上がりました。大根は世田谷の大蔵大根。じっくり煮たので、味がよく染みていました♪

【主な食材の産地】
 しょうが・・・熊本  大豆もやし・・・栃木  にんじん・・・千葉
 しめじ・・・長野  みかん・・・愛媛  ぶり・・・九州(長崎水揚げ)
 大蔵大根・・・東京  小松菜・・・東京