三中日記

12月14日(水) 今日の給食

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、黒糖大豆、牛乳です。

 ミートソースは定番の人気メニュー。三中では豚ひき肉に、玉ねぎ、にんじん、セロリなどがたっぷり入り、トマトで煮込んで作ります。給食のように大量に作る時は、たくさんの食材からうまみがよく出るので、煮込み料理は特においしく仕上がります。

 黒糖大豆は、オーブンでよく炒った大豆を、黒砂糖を煮立たせた中に入れて加熱しながら作ります。はじめはつやつやと粘りがありますが、よく混ぜていると黒砂糖が結晶化し、パラパラとしてきます。そこで取り出し、きな粉をまぶしました。いつもは豆料理は残りがちですが、今日はほとんど残りませんでした。炒り大豆はよく噛まないと消化が良くないので、よく噛んで食べましょう。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉  セロリ・・・静岡  キャベツ・・・神奈川
 パセリ・・・福岡  豚ひき肉・・・千葉