12月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/14
今日の給食
今日の献立は、スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、黒糖大豆、牛乳です。
ミートソースは定番の人気メニュー。三中では豚ひき肉に、玉ねぎ、にんじん、セロリなどがたっぷり入り、トマトで煮込んで作ります。給食のように大量に作る時は、たくさんの食材からうまみがよく出るので、煮込み料理は特においしく仕上がります。
黒糖大豆は、オーブンでよく炒った大豆を、黒砂糖を煮立たせた中に入れて加熱しながら作ります。はじめはつやつやと粘りがありますが、よく混ぜていると黒砂糖が結晶化し、パラパラとしてきます。そこで取り出し、きな粉をまぶしました。いつもは豆料理は残りがちですが、今日はほとんど残りませんでした。炒り大豆はよく噛まないと消化が良くないので、よく噛んで食べましょう。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・福岡 豚ひき肉・・・千葉