三中日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

今日の給食

 今日の献立は、シーフードカレー、海藻サラダ、りんご、牛乳です。

 シーフードカレーにはいかやえびが入りました。隠し味に、ヨーグルトを入れました。はじめはカレー粉を少なめにし、チーフと味を見ながら中学生向けの味に仕上げていきます。クラスを見回ると、カレーは大人気でした。

 海藻サラダには、わかめ、赤トサカノリ、茎わかめなどの海藻を使いました。特有のねばりは食物繊維の一種。生活習慣病を予防する効果があります。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・熊本  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・北海道  もやし・・・栃木
 パセリ・・・香川  りんご・・・青森  いか・・・インド
 えび・・・タイ  鶏がら・・・山梨  豚骨・・・千葉
 ベーコン・・・茨城