12月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
今日の給食
 今日の献立は、シーフードカレー、海藻サラダ、りんご、牛乳です。
 シーフードカレーにはいかやえびが入りました。隠し味に、ヨーグルトを入れました。はじめはカレー粉を少なめにし、チーフと味を見ながら中学生向けの味に仕上げていきます。クラスを見回ると、カレーは大人気でした。
 海藻サラダには、わかめ、赤トサカノリ、茎わかめなどの海藻を使いました。特有のねばりは食物繊維の一種。生活習慣病を予防する効果があります。
【主な食材の産地】
 しょうが・・・熊本  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・北海道  もやし・・・栃木
 パセリ・・・香川  りんご・・・青森  いか・・・インド
 えび・・・タイ  鶏がら・・・山梨  豚骨・・・千葉
 ベーコン・・・茨城