12月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
今日の給食
今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、プリン、牛乳です。
今日は、前期の残量調査で2位だったF組のリクエストです。ピロシキやボルシチなど、1年前に出したロシア料理に票が集まりました!ピロシキは生地も具も手作りし、ボルシチはビーツの真っ赤な色で印象に残っていたのでしょう。
ピロシキは、生地をこねて発酵させ、一人分に小分けして再び発酵、具を包んでオーブンで焼きました。手間はかかりますが、焼きたてでおいしいピロシキを出すことが出来ました。
ロシアやウクライナなどでは定番のボルシチにはビーツが欠かせません。ビーツは中心まで赤い根菜です。とても鮮やかな赤紫色が特徴です。「赤っ!」「何の色!?」と言いながら山盛りにおかわりしているクラスもあれば、いつもと違うスープの色のせいか残ってしまったクラスもありました。世界中の色々な料理にも触れてもらえたらと思います。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道
ビーツ・・・愛知 豚骨、豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森