三中日記

12月12日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

今日の給食

 今日の献立は、スープ茶漬け、たこ揚げ、いちご、牛乳です。

 スープ茶漬けは、麦を加えて炊いたご飯に、鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、白ごまを炒って作った特製のふりかけを乗せ、スープをかけて食べます。スープは厚削り節でとり、鶏肉、小松菜を入れました。寒い日にぴったり、食欲のない時にも食べやすいのでおすすめです。
 
 たこ揚げはとても人気で、「今日たこ揚げだ!!」と盛り上がっていました。見た目は「たこ”焼き”」ですが、給食室には生徒分を焼くたこ焼き器ががないので、生地を丸くして揚げています。たこ焼きソースはソースやケチャップ、しょうゆ、砂糖などを合わせて作りました。

【主な食材の産地】
 小松菜・・・埼玉  じゃがいも・・・北海道  キャベツ・・・愛知
 いちご(さがほのか)・・・茨城  鶏肉・・・岩手  鮭・・・チリ
 たこ・・・ベトナム