三中日記

12月8日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、白身魚の紅葉焼き、がめ煮、味噌汁、牛乳です。

 今日の魚はメルルーサという魚です。上にかかっているソースは、マヨネーズにおろしたにんじん、すりごまを混ぜたもので、魚に乗せて焼きました。先に下味を付けた魚だけを下焼きして温度を確認してから、ソースを乗せて焼きました。色が黄みがかったオレンジ色になり、紅葉の色を表しています。

 がめ煮は福岡県の郷土料理。「がめくり込む」(寄せ集める)という意味の方言が語源で、色々な野菜の煮物です。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  たけのこ・・・福岡  里芋・・・埼玉
 さやいんげん・・・沖縄  長ねぎ・・・山形  鶏肉・・・山梨
 メルルーサ・・・ニュージーランド  白こんにゃく・・・群馬
 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆