12月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
今日の給食
今日の献立は、ジャージャー麺、中華風野菜、杏仁豆腐、牛乳です。
今日の中華風野菜には世田谷の大蔵大根を使いました。上から下まで均一に太い立派な大根でした。
杏仁豆腐はいつも人気です。杏仁豆腐の牛乳かんは、型に流して菱形に切ります。今日はこの型が11枚分になりました。シロップも砂糖と水を煮詰めて作った手作り。甘すぎない、優しい味で生徒の味覚を育てたいと思っています。
今日は寒い1日になりました。給食室では1日2回、気温と湿度を計測していますが、朝よりも昼の方が気温が下がっていました。急に寒くなったので、今週は牛乳の残りが多かったです。例年、冬の初めは牛乳の残りが多くなり、寒さに体が慣れてくると再び飲むようになるので様子を見たいと思います。