三中日記

12月6日(火) 今日の給食

公開日
2011/12/06
更新日
2011/12/06

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、鶏とれんこんのつくね煮、さつま芋のきんぴら、春雨スープ、牛乳です。

 鶏とれんこんのつくね煮は、タネにれんこんのみじん切りを混ぜ込みました。れんこんが加わってよい食感です。そして食べてみると・・・中心にうずらの卵が入っています!ちょっとした驚きも、食事を楽しむことにつながります。

 さつま芋のきんぴらは、新メニューです。さつま芋を太めのせん切りにし、豚肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、黒ごまが入りました。さつま芋はかたいので、せん切りにするのは一苦労です。均等に火が入るように先に炒めて一度取り出し、最後に戻して再び炒め合わせます。
 今年は紅葉が遅く、今が見頃です。その紅葉のように色のきれいなきんぴらに仕上がりました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・熊本  さつま芋・・・千葉  ごぼう・・・茨城
 にんじん・・・千葉  いんげん・・・長崎  もやし・・・栃木
 れんこん・・・茨城  長ねぎ・・・東京  小松菜・・・東京
 鶏ひき肉・鶏胸肉・鶏がら・・・山梨  豚肉・・・千葉  鶏卵・・・青森
 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆使用