12月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鶏とれんこんのつくね煮、さつま芋のきんぴら、春雨スープ、牛乳です。
鶏とれんこんのつくね煮は、タネにれんこんのみじん切りを混ぜ込みました。れんこんが加わってよい食感です。そして食べてみると・・・中心にうずらの卵が入っています!ちょっとした驚きも、食事を楽しむことにつながります。
さつま芋のきんぴらは、新メニューです。さつま芋を太めのせん切りにし、豚肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、黒ごまが入りました。さつま芋はかたいので、せん切りにするのは一苦労です。均等に火が入るように先に炒めて一度取り出し、最後に戻して再び炒め合わせます。
今年は紅葉が遅く、今が見頃です。その紅葉のように色のきれいなきんぴらに仕上がりました。
【主な食材の産地】
しょうが・・・熊本 さつま芋・・・千葉 ごぼう・・・茨城
にんじん・・・千葉 いんげん・・・長崎 もやし・・・栃木
れんこん・・・茨城 長ねぎ・・・東京 小松菜・・・東京
鶏ひき肉・鶏胸肉・鶏がら・・・山梨 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森
木綿豆腐・・・佐賀県産大豆使用