三中日記

12月1日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/01
更新日
2011/12/01

今日の給食

 今日の献立は、パエリア、カントリーポテト、りんご(王林)、牛乳です。

 パエリアはスペインバレンシア地方の米料理。本来はサフランという香辛料で黄色を出しますが、今日はターメリック(ウコン)を使いました。ターメリックはカレーにも使われる香辛料です。とても鮮やかな黄色のご飯に、海老やいか、ピーマンの色がきれいに映えました。本場スペインでは、パエリア鍋という、丸くて薄い、大きな鍋で作ります。地方によって具は異なるそうですが、今日は魚介を使ったパエリアにしました。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道  ピーマン・・・宮崎
 赤ピーマン・・・高知  じゃがいも・・・北海道  りんご(王林)・・・青森
 むきえび・・・タイ  ヤリイカ・・・インド