三中日記

12月5日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

今日の給食

 今日の献立は、高菜とじゃこのチャーハン、五目スープ、りんごのコンポート、牛乳です。

 高菜は、熊本や福岡で栽培が盛んで、漬けものとして食べられることが多い野菜です。豚骨ラーメンのトッピングとしても有名な漬けものです。オーブンでカラ炒りした、カルシウム豊富なちりめんじゃこも入りました。

 りんごのコンポートは、赤ワインをたっぷり使って煮た少し大人の味のデザートです。(アルコールはしっかり飛ばしてあるので安心してください。)
 砂糖、赤ワイン、輪切りレモンと一緒に煮て、冷蔵庫でよく冷やします。レモンは苦くなってしまうので、途中から入れるのがコツ。ゆるめにホイップした生クリームをかけて食べるとてもおいしいです。人気のデザートです。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  長ねぎ・・・山形  にんじん・・・千葉
 しょうが・・・熊本  たけのこ・・・福岡  小松菜・・・埼玉
 りんご・・・山形  レモン・・・広島  鶏卵・・・青森
 ちりめんじゃこ・・・愛知