12月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/05
- 更新日
- 2011/12/05
今日の給食
今日の献立は、高菜とじゃこのチャーハン、五目スープ、りんごのコンポート、牛乳です。
高菜は、熊本や福岡で栽培が盛んで、漬けものとして食べられることが多い野菜です。豚骨ラーメンのトッピングとしても有名な漬けものです。オーブンでカラ炒りした、カルシウム豊富なちりめんじゃこも入りました。
りんごのコンポートは、赤ワインをたっぷり使って煮た少し大人の味のデザートです。(アルコールはしっかり飛ばしてあるので安心してください。)
砂糖、赤ワイン、輪切りレモンと一緒に煮て、冷蔵庫でよく冷やします。レモンは苦くなってしまうので、途中から入れるのがコツ。ゆるめにホイップした生クリームをかけて食べるとてもおいしいです。人気のデザートです。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 長ねぎ・・・山形 にんじん・・・千葉
しょうが・・・熊本 たけのこ・・・福岡 小松菜・・・埼玉
りんご・・・山形 レモン・・・広島 鶏卵・・・青森
ちりめんじゃこ・・・愛知